Le soi-disant "Umami", également connu sous le nom de cinquième goût, suscite la curiosité partout où il est mentionné. Mais comment pouvons-nous comprendre à quoi il ressemble s'il ne ressemble à rien de ce que nous connaissons? Essayons de le démêler.
Nous avons tous grandi en connaissant quatre goûts : salé, sucré, acide et amer. Vous les reconnaissez tous, n'est-ce pas? Eh bien, ce que vous ne saviez peut-être pas, c'est que les humains sont capables de reconnaître cinq goûts (selon ce que nous savons à ce jour). Le cinquième, celui que vous essayez d'imaginer, est le goût de l'"Umami".
Comme il n'est pas lié à quoi que ce soit que nous pouvons représenter en termes de goût, il est aussi difficile à reconnaître qu'à expliquer. Mais une fois compris, vous trouverez l'Umami partout.
Son histoire :
Le mot est japonais et, en termes généraux, il signifie "délicieux". Apparemment, la personne qui a commencé à utiliser ce terme était le Japonais Kikunae Ikeda, pour décrire les aliments avec une saveur très intense et délicieuse qui, par leur seule présence, rehaussent le goût des autres.
C'était en 1908 que ce scientifique a découvert que la saveur prononcée du bouillon obtenu en faisant bouillir des algues Kombu était due au "glutamate monosodique", également appelé ajinomoto. Kikunae a remarqué que la saveur du glutamate ne ressemblait à aucun des quatre goûts conn
Nous avons tous grandi en connaissant quatre goûts : salé, sucré, acide et amer. Vous les reconnaissez tous, n'est-ce pas? Eh bien, ce que vous ne saviez peut-être pas, c'est que les humains sont capables de reconnaître cinq goûts (selon ce que nous savons à ce jour). Le cinquième, celui que vous essayez d'imaginer, est le goût de l'"Umami".
Comme il n'est pas lié à quoi que ce soit que nous pouvons représenter en termes de goût, il est aussi difficile à reconnaître qu'à expliquer. Mais une fois compris, vous trouverez l'Umami partout.
Son histoire :
Le mot est japonais et, en termes généraux, il signifie "délicieux". Apparemment, la personne qui a commencé à utiliser ce terme était le Japonais Kikunae Ikeda, pour décrire les aliments avec une saveur très intense et délicieuse qui, par leur seule présence, rehaussent le goût des autres.
C'était en 1908 que ce scientifique a découvert que la saveur prononcée du bouillon obtenu en faisant bouillir des algues Kombu était due au "glutamate monosodique", également appelé ajinomoto. Kikunae a remarqué que la saveur du glutamate ne ressemblait à aucun des quatre goûts conn