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Quelle est la différence entre le thé vert et le thé matcha ?

Deux boissons riches en antioxydants et bénéfiques pour votre santé. Mais... quelle est la différence entre elles ?

Toutes deux proviennent de la plante de thé vert, mais leur goût, leurs propriétés et leur préparation sont différents. Bien que les deux boissons soient extrêmement bénéfiques pour votre santé, nous allons établir les différences entre elles.

La récolte pour produire du thé vert

Lors de la culture de la plante en vue de produire du thé vert, les feuilles sont cueillies par des cueilleurs de thé experts tôt le matin, lorsque leur contenu cellulaire est à son stade le plus tendre. Idéalement, cela se fait pendant les mois les plus froids.

Ensuite, les feuilles sont pesées et vaporisées dans des conduits en forme de baril où la vapeur à haute pression ramollit la feuille et la recouvre de ses propres fluides cellulaires. Puis vient l'étape de la pré-séchage, qui arrête toute action chimique supplémentaire dans les cellules de la feuille et la prépare pour le processus de séchage.

Ensuite, les feuilles sont roulées, et un processus d'oxydation commence, où les cellules se brisent et la sève se mélange avant de passer à la cuisson. Pendant cette étape, une machine élimine l'humidité de la feuille.

Une des dernières étapes est le séchage et le modelage, réalisé avec une machine circulaire. Enfin, le thé est tamisé et trié, séparant les particules résultantes en fonction de leur forme et de leur taille pour produire différents grades de thé vert.

La récolte pour produire du thé matcha

Le processus pour obtenir du thé matcha est plus minutieux et long que celui pour obtenir du thé vert. De plus, idéalement, il est réalisé au printemps et en automne.

Vingt jours avant la récolte, la plantation de thé vert qui deviendra ensuite du matcha est complètement ombragée. Cette technique vise à augmenter la concentration de chlorophylle, de théanine et de caféine, et à ce que le thé obtienne des acides aminés. Ensuite, ces feuilles sont récoltées manuellement, en choisissant les meilleures.

Jusqu'à présent, le matcha n'a pas encore été produit, le processus commence à l'étape suivante : les feuilles sont soumises à un bain de vapeur et séparées de leurs tiges.

Ensuite, la feuille est moulue pour obtenir une poudre très fine. Le processus est si minutieux qu'en une heure, un moulin en pierre ne produit que 40g de matcha.

Comment consommer le thé vert

Pour savourer un bon thé vert, il faut chauffer l'eau jusqu'à ce qu'elle atteigne presque le point d'ébullition, verser l'eau dans une tasse et ajouter ensuite le thé pour l'infuser pendant pas plus de 3 minutes.

De nombreux amateurs de ce type de thé y ajoutent du citron, du miel ou du gingembre pour en renforcer les propriétés et en modifier le goût.

Comment consommer le thé matcha

Contrairement au thé vert, le matcha ne s'infuse en aucun cas, mais il est ajouté directement à l'eau. On verse un gramme de thé matcha dans une tasse, on ajoute un peu du liquide avec lequel il sera mélangé et on le dissout avec un fouet en bambou ou électrique. Une fois la dissolution obtenue, on ajoute le reste du liquide.

En ce qui concerne les nombreuses options offertes par le matcha pour le consommer sous forme de boisson, sa consommation avec du lait, appelée le célèbre matcha latte, s'est popularisée en Occident. Le matcha se marie parfaitement avec du lait animal ou végétal. D'autres façons de le consommer sont avec de l'eau, qui est la voie traditionnelle, avec du jus ou sous forme de smoothies, entre autres.

Le thé matcha est également utilisé dans de nombreuses recettes, telles que les biscuits, le tiramisu, et bien d'autres encore.

Propriétés du thé vert et du thé matcha

Normalement, étant donné qu'il provient du thé vert, on pourrait s'attendre à ce que le matcha ait les mêmes propriétés. Cependant, ce n'est pas tout à fait exact. Bien sûr, ils partent de la même base.

La principale différence réside dans la manière dont ces deux variétés issues de la même plante libèrent les nutriments. Rappelez-vous que dans le thé vert, les feuilles et les tiges sont réunies avant d'être infusées. En revanche, dans le matcha, seules les meilleures feuilles sont récoltées et séparées de leurs tiges, ce qui permet d'obtenir la partie de la plante la plus riche en nutriments. De plus, au lieu de s'infuser, le matcha se dissout.

Ainsi, il a été conclu qu'avec une infusion de thé vert, nous ne consommons que entre 10% et 20% des nutriments de la plante, tandis qu'avec une portion de thé matcha (un gramme), nous en consommons 100%, maximisant ses propriétés.

Deux boissons, une grande source de santé

Comme vous avez pu le constater, les subtiles différences entre le thé vert et le thé matcha en font des boissons très différentes, bien que toutes deux regorgent de propriétés bénéfiques pour votre organisme.

Si ce n'est pas déjà fait, commencez dès maintenant à remplir vos matins de santé et d'énergie avec du thé vert ou du thé matcha, qui maximise les bienfaits du premier.

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