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Polyphénols : ce qu’ils sont, leurs bienfaits et où les trouver

Que sont les polyphénols ?

Les polyphénols sont connus comme des antioxydants d’origine végétale. Ils sont considérés comme les substances non nutritives les plus abondantes dans les aliments et se trouvent spécifiquement dans les plantes.

Ce sont des composés dépourvus de fonction nutritionnelle : ils ne fournissent pas de calories et n’agissent pas comme des vitamines ou des minéraux. Cependant, ce sont des substances bioactives qui influencent le corps et son fonctionnement de diverses manières.

Sur le plan esthétique, ils aident également à réduire les signes du vieillissement et à lutter contre les effets du stress causé par l’exposition aux rayons UV.

Bienfaits des polyphénols :

Les polyphénols contribuent à :

  • Réduire l’effet des radicaux libres.

  • Maintenir la fonction et la structure cellulaires.

  • Prévenir les maladies cardiovasculaires, certains types de cancer, le diabète, l’ostéoporose et les maladies dégénératives.

  • Agir comme antioxydants dans l’organisme et posséder des fonctions vasodilatatrices, anti-inflammatoires, antithrombotiques et antiathérogènes.

  • Dans certains cas, agir sur la flore intestinale et avoir une fonction prébiotique, en servant de substrat aux bactéries intestinales bénéfiques et en renforçant la barrière de défense de l’organisme.

  • Grâce à leur fonction anti-inflammatoire, contribuer à réduire le risque de maladies métaboliques et d’autres affections comme l’arthrite.

  • Réguler la masse graisseuse corporelle.

Où les trouver ?

Il existe de nombreux types de polyphénols, mais la majorité se trouve dans les fruits, légumes et légumineuses colorés. Plus ils sont crus et colorés, mieux c’est.

Principales sources de polyphénols :

  • Les fruits et légumes, notamment ceux de couleur rouge ou violette comme la betterave, l’aubergine, le chou rouge, la grenade et le raisin.

  • Les légumineuses et les céréales complètes.

  • Le chou, l’oignon, l’ail, le poivron et la tomate, riches en antioxydants.

  • Le chocolat, l’huile d’olive extra vierge ou la bière.

  • Les épices comme la menthe séchée ou la badiane (anis étoilé).

  • Les fruits rouges tels que les myrtilles, les mûres, les fraises et les framboises.

  • Les fruits secs.

  • Les boissons comme le vin ou le thé, riches en catéchines.

Concernant ce dernier point, il convient de mentionner qu’une excellente option pour consommer cet antioxydant bénéfique est d’intégrer le thé noir dans notre alimentation et notre routine quotidienne. Le thé noir, en particulier, contient des polyphénols qui aident à maintenir une flore bactérienne saine, à réduire l’incidence d’infections comme la salmonelle et à favoriser les bonnes bactéries.

Une option parfaite est le Black Tea Set de Matcha & CO. Le thé noir est la variété de thé qui subit une oxydation à 100 %, ce qui lui confère une couleur foncée attrayante. Pour préserver toutes ses propriétés et ses nutriments, les feuilles de thé sont moulues en une fine poudre, parfaite pour être dissoute dans l’eau, le lait ou des boissons végétales.

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