Le matcha latte, il s'agit d'une boisson délicieuse, réconfortante et riche en antioxydants. Sa préparation est simple et ne prendra que quelques minutes.
Le composant principal est le thé Matcha, une poudre verte très fine fabriquée à partir du thé vert Sencha, traditionnellement utilisée dans les cérémonies du thé au Japon.
Ingrédients et éléments nécessaires pour la préparation
Pour préparer le matcha latte parfait, l'élément principal est d'avoir du thé de qualité. C'est le cas du Thé Matcha Premium de Matcha & CO.
Il s'agit d'un thé Matcha cérémoniel 100 % biologique de la plus haute qualité en provenance du Japon, sélectionné parmi les meilleures plantations de thé vert à Uji. C'est un puissant antioxydant qui fournit de l'énergie, accélère le métabolisme sans fatigue et contrôle les taux de sucre dans le sang. Il ne contient ni colorants, ni conservateurs, ni sucre.
Dans le cas du Thé Matcha Premium, les feuilles de thé vert sont soigneusement cueillies à la main au printemps, en ne sélectionnant que les meilleures feuilles. Elles sont ensuite cuites à la vapeur et les feuilles sont séparées des tiges, puis réduites en poudre après avoir été déveinées. Ce processus traditionnel maximise la saveur et préserve la couleur verte vibrante qui caractérise ce Matcha.
En outre, vous aurez besoin de :
- Du lait selon vos goûts, qu'il soit entier, demi-écrémé, écrémé ou une boisson d'origine végétale. Il est généralement préparé avec de l'eau seule, mais en Occident, il est devenu courant de le préparer avec de l'eau et du lait ou des boissons d'origine végétale.
- Un bol en céramique chawan dans lequel vous préparez le thé Matcha. Le bol doit avoir un fond plat pour faciliter le mouvement du fouet et favoriser la dissolution. Généralement, il a une hauteur d'environ 12 cm, un diamètre de 11 cm et une capacité de 300 ml.
- Une cuillère mesureuse : Ce n'est pas essentiel, mais une mesure d'un gramme sera utile pour ajouter la quantité exacte de thé Matcha. La cuillère mesureuse de Matcha & CO est en acier inoxydable avec un joint en laiton soudé, un métal qui a une action antimicrobienne, ce qui la désinfecte d'elle-même.
- Un fouet en bambou chasen : Il est indispensable dans la cérémonie du thé. Selon sa qualité, il peut avoir 50, 75, 100 ou 125 dents. Le nombre de dents détermine la vitesse à laquelle vous dissoudrez le Matcha et créerez de la mousse. Notre recommandation est le fouet en bambou chasen de Matcha & CO. Il est fabriqué avec soin, composé de 100 dents en bambou délicates et flexibles qui dissolvent complètement la poudre de Matcha, créant une mousse qui rehausse au maximum sa saveur umami.
En tant qu'alternative au fouet en bambou, vous pouvez utiliser un fouet électrique. Pour tamiser le thé et le dissoudre plus facilement, vous pouvez également utiliser un tamis pour thé Matcha.
Préparation
- Chauffez 60 ml d'eau, de lait ou d'une boisson d'origine végétale. La température doit atteindre 80 °C, il est donc idéal d'utiliser un thermomètre de cuisine ou une bouilloire électrique avec indicateur de température. Astuce : Bien que seule 60 ml d'eau soient utilisés, il est recommandé d'en utiliser un peu plus, car avant de passer à l'étape suivante, vous devrez rincer le bol ou le "Chawan" plusieurs fois avec un peu d'eau chaude pour le chauffer.
- Versez la mesure de thé désirée dans le bol. Généralement, 1 gramme est utilisé, donc une cuillerée suffit, mais si vous voulez plus d'intensité, vous pouvez en utiliser deux.
- Versez l'eau dans le bol et utilisez le fouet en bambou chasen pour dissoudre le thé. Vous devez battre vigoureusement en faisant un mouvement en W pendant environ 30 secondes.
- Ajoutez le lait progressivement dans le mélange et remuez jusqu'à ce qu'il soit complètement intégré.
En plus des ingrédients de base, vous pouvez également ajouter d'autres ingrédients qui apporteront une touche de saveur et feront de votre Matcha latte un thé unique. Le sirop d'érable, l'extrait de vanille ou la cannelle ne sont pas essentiels, mais ajouteront une saveur riche et spéciale.
Il est important de noter qu'une fois que le chasen et le chawan sont utilisés, ils doivent être rincés à l'eau chaude, jamais avec du savon, et doivent être complètement secs avant d'être rangés.