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Comment le tryptophane aide-t-il au bien-être intestinal ?

Qu’est-ce que le tryptophane ?

Le tryptophane est un acide aminé qui favorise la croissance et joue divers rôles bénéfiques pour la santé chez l’être humain comme chez l’animal. Notre organisme ne peut pas le produire seul, il est donc nécessaire de l’obtenir par l’alimentation ou grâce à des compléments alimentaires.

Il est le seul précurseur de la sérotonine, un neurotransmetteur lié au contrôle des émotions et de l’humeur, et il peut également réguler l’appétit ainsi que la température corporelle.

La quantité nécessaire de cet acide aminé varie entre les adultes et les enfants. Chez l’adulte, la quantité recommandée est de 175 à 250 mg par jour.

Le microbiote intestinal

Le microbiote intestinal joue un rôle fondamental dans la modulation du métabolisme du tryptophane, influençant ainsi l’équilibre entre la synthèse de la sérotonine et les voies de dégradation du tryptophane.

De nombreux facteurs peuvent modifier la composition — et donc le métabolisme — du microbiote intestinal, tels que l’alimentation, l’utilisation d’antibiotiques ou de probiotiques. Cela signifie qu’il est possible de moduler le microbiote intestinal.

La connexion intestin-cerveau

Les dernières données scientifiques mettent en évidence les principaux mécanismes par lesquels le microbiote intestinal module le métabolisme du tryptophane et, par conséquent, ses effets sur le fonctionnement cérébral. Il participe également à la communication entre l’intestin et le cerveau.

L’intestin et le cerveau sont directement connectés, et le système nerveux central interagit en permanence avec le tube digestif. Il s’agit d’une connexion bidirectionnelle, qui se produit par les voies sympathiques (nerfs splanchniques) et parasympathiques (nerf vague) du système nerveux autonome.

95 % de la sérotonine est produite dans l’intestin — également appelée « hormone du bien-être » — et elle régule, entre autres, l’humeur et le comportement.

Les principales actions du tryptophane se manifestent à travers la mélatonine et la sérotonine. À leur tour, ces dernières influencent presque toutes les fonctions cérébrales, exerçant un effet général de modulation et d’inhibition sur le comportement. Elles régulent notamment l’humeur, le sommeil, l’appétit et la douleur.

Aliments contenant du tryptophane

Comme mentionné, le tryptophane est apporté par l’alimentation et se trouve dans des aliments tels que :

  • Les viandes, notamment la dinde et le poulet

  • Les poissons gras

  • Les fruits secs

  • Le chocolat

  • Les céréales, en particulier les céréales complètes, le riz et l’avoine

  • Les légumineuses

  • Les œufs

  • Les produits laitiers

  • Les fruits comme l’ananas, la banane ou l’avocat

  • Les légumes

En plus de sa consommation quotidienne par le biais de l’alimentation, il est également conseillé d’inclure un complément alimentaire contenant cet acide aminé, car la quantité ingérée par les aliments peut parfois être insuffisante pour synthétiser une quantité adéquate de sérotonine.

C’est le cas de Inner Cure de Matcha & CO. Développé avec des experts du microbiome, Inner Cure soutient votre système digestif, votre système immunitaire et votre humeur. Sa formule est conçue pour agir sur les ballonnements, l’inconfort intestinal, la flore intestinale et les défenses naturelles.

Il contient 5 souches probiotiques avec 50 milliards d’UFC (unités formant colonie) par gramme de probiotiques spécifiques pour soutenir le microbiome intestinal. Le matcha, un prébiotique naturel, aide les probiotiques à survivre et à s’adapter à votre organisme. Le tryptophane, en combinaison avec le matcha et les probiotiques, favorise votre bien-être et votre équilibre émotionnel.

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