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Propriétés du thé matcha

matcha tea farmers
Le thé Matcha fournit une grande variété de vitamines, de minéraux et d’antioxydants. Par conséquent, il a des propriétés très bénéfiques pour la santé, telles que la baisse de la pression artérielle, la diminution du cholestérol, la réduction de l’absorption des lipides, la protection du foie, aide à prévenir certains types de maladies, y compris les maladies cardiovasculaires, et aide réguler l’insuline.

De plus, grâce à sa concentration en L-théanine et en caféine, il améliore l’efficacité neuronale et physique.

Les différentes qualités du Matcha lui confèrent des propriétés meilleures ou non, selon sa concentration, ses méthodes de culture ou sa provenance.

Riche en composants bénéfiques pour la santé

Le matcha est riche en antioxydants et contient des vitamines A, B2, C, D, E, K, potassium, protéines, calcium, fer et chlorophylle, des composants qui protègent contre les radicaux libres nocifs responsables du vieillissement et de la détérioration des tissus.

Les antioxydants accélèrent également le métabolisme et contrôlent la glycémie, abaissant le cholestérol.

Propriétés du thé matcha 5

L’ORAC est une méthode de mesure de la capacité d’absorption des radicaux oxygène, c’est-à-dire la capacité antioxydante d’un aliment. 1 gramme de matcha contient 1 384 unités ORAC, 137 fois plus d’antioxydants que le thé vert conventionnel, 53 fois plus que les épinards, 14 fois plus que les bleuets et 5 fois plus que les baies de Goji.

Alors qu’avec une infusion de thé vert vous consommez entre 10% et 20% des nutriments, en buvant du thé matcha vous consommez 100% des nutriments.

Une source d’énergie qui augmente la concentration et le bien-être

Lorsque le matcha est digéré, les molécules de caféine se lient à des molécules plus grandes et stables comme les catéchines. Cette liaison moléculaire ralentit le passage de la caféine dans le sang, contrecarrant ainsi les effets secondaires habituels de la caféine. Plus précisément, il inhibe la libération de cortisol, qui est l’hormone du stress et le stockage des graisses dans le corps, de sorte que le matcha ne provoque pas d’anxiété, de nervosité ou n’affecte pas le sommeil de la même manière que le café.

Propriétés du thé matcha 6

Le matcha contient un grand nombre d’acides aminés, comme la L-théanine, qui a pour effet de générer un état d’alerte calme. Il facilite la concentration et augmente la mémoire, réduisant l’anxiété et améliorant l’humeur.

La L-théanine et la caféine présentes dans le matcha agissent en synergie pour produire un état énergétique concentré pouvant durer jusqu’à 6 heures.

Composants du thé matcha et leurs propriétés

Composant Effet
Catéchines Antioxydant
Réduit le cholestérol sanguin
Réduction des graisses dans le corps
Prévention des caries, effet antibactérien
Effet de la grippe
Inhibe l’hypertension artérielle
Effet anti-hyperglycémique
Effet anti-alitose (agit contre la mauvaise haleine)
Caféine Augmente la vigilance (réduit la sensation de fatigue et de somnolence)
Augmentez la résistance
Prévention de la gueule de bois
Effet diurétique
L-Teanina Protection des cellules neuronales
Effet relaxant (favorise les ondes alpha)
Réduction de la pression artérielle
Vitamine C Antioxydant
Maintient une peau saine et favorise la création de collagène
Vitamine B2 Maintient une peau et des muqueuses saines
Acide folique Prévention des anomalies du tube neural fœtal (DTN)
Prévention de l’artériosclérose
β- carotène Maintient la vision nocturne
Vitamine E Antioxydant
Saponines Diminution de la pression artérielle
Effet anti-grippe
Le fluor Prévention des caries dentaires
Acide γ-aminobutyrique (GABA) Diminution de la pression artérielle
Minéraux (potassium, calcium, phosphore, manganèse) Régulateurs biologiques
Chlorophylle Effet désodorisant

Table des nutriments: thé vert vs thé matcha

Nutriment Sachet de thé vert Matcha (1 g) Bénéfices
Catéchines 188,8 mg 242 mg x1,3
L-théanine (acide aminé) 9 mg 39 mg x4,3
Protéine 3,35 mg 578 mg x172,5
Fibre totale moins de 0,01 g 0,662 g x66
Calcium 0,05 mg 6,5 mg x130
Fer moins de 0,01 mg 0,34 mg x34
Caféine 35 mg
Potassium 0,45 mg 42,3 mg x94
Vitamine C 0,1 mg 3,2 mg x32

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