
De plus, grâce à sa concentration en L-théanine et en caféine, il améliore l’efficacité neuronale et physique.
Les différentes qualités du Matcha lui confèrent des propriétés meilleures ou non, selon sa concentration, ses méthodes de culture ou sa provenance.
Le matcha est riche en antioxydants et contient des vitamines A, B2, C, D, E, K, potassium, protéines, calcium, fer et chlorophylle, des composants qui protègent contre les radicaux libres nocifs responsables du vieillissement et de la détérioration des tissus.
Les antioxydants accélèrent également le métabolisme et contrôlent la glycémie, abaissant le cholestérol.
L’ORAC est une méthode de mesure de la capacité d’absorption des radicaux oxygène, c’est-à-dire la capacité antioxydante d’un aliment. 1 gramme de matcha contient 1 384 unités ORAC, 137 fois plus d’antioxydants que le thé vert conventionnel, 53 fois plus que les épinards, 14 fois plus que les bleuets et 5 fois plus que les baies de Goji.
Alors qu’avec une infusion de thé vert vous consommez entre 10% et 20% des nutriments, en buvant du thé matcha vous consommez 100% des nutriments.
Lorsque le matcha est digéré, les molécules de caféine se lient à des molécules plus grandes et stables comme les catéchines. Cette liaison moléculaire ralentit le passage de la caféine dans le sang, contrecarrant ainsi les effets secondaires habituels de la caféine. Plus précisément, il inhibe la libération de cortisol, qui est l’hormone du stress et le stockage des graisses dans le corps, de sorte que le matcha ne provoque pas d’anxiété, de nervosité ou n’affecte pas le sommeil de la même manière que le café.
Le matcha contient un grand nombre d’acides aminés, comme la L-théanine, qui a pour effet de générer un état d’alerte calme. Il facilite la concentration et augmente la mémoire, réduisant l’anxiété et améliorant l’humeur.
La L-théanine et la caféine présentes dans le matcha agissent en synergie pour produire un état énergétique concentré pouvant durer jusqu’à 6 heures.
Composant | Effet |
Catéchines | Antioxydant Réduit le cholestérol sanguin Réduction des graisses dans le corps Prévention des caries, effet antibactérien Effet de la grippe Inhibe l’hypertension artérielle Effet anti-hyperglycémique Effet anti-alitose (agit contre la mauvaise haleine) |
Caféine | Augmente la vigilance (réduit la sensation de fatigue et de somnolence) Augmentez la résistance Prévention de la gueule de bois Effet diurétique |
L-Teanina | Protection des cellules neuronales Effet relaxant (favorise les ondes alpha) Réduction de la pression artérielle |
Vitamine C | Antioxydant Maintient une peau saine et favorise la création de collagène |
Vitamine B2 | Maintient une peau et des muqueuses saines |
Acide folique | Prévention des anomalies du tube neural fœtal (DTN) Prévention de l’artériosclérose |
β- carotène | Maintient la vision nocturne |
Vitamine E | Antioxydant |
Saponines | Diminution de la pression artérielle Effet anti-grippe |
Le fluor | Prévention des caries dentaires |
Acide γ-aminobutyrique (GABA) | Diminution de la pression artérielle |
Minéraux (potassium, calcium, phosphore, manganèse) | Régulateurs biologiques |
Chlorophylle | Effet désodorisant |
Nutriment | Sachet de thé vert | Matcha (1 g) | Bénéfices |
Catéchines | 188,8 mg | 242 mg | x1,3 |
L-théanine (acide aminé) | 9 mg | 39 mg | x4,3 |
Protéine | 3,35 mg | 578 mg | x172,5 |
Fibre totale | moins de 0,01 g | 0,662 g | x66 |
Calcium | 0,05 mg | 6,5 mg | x130 |
Fer | moins de 0,01 mg | 0,34 mg | x34 |
Caféine | 35 mg | ||
Potassium | 0,45 mg | 42,3 mg | x94 |
Vitamine C | 0,1 mg | 3,2 mg | x32 |