Comment préparer un Thé Matcha

Le thé Matcha peut être préparé avec un fouet électrique ou un fouet en bambou. Faire un thé Matcha est un processus très simple qui, avec de la pratique, devient intuitif.

Il est généralement fait avec juste de l'eau, mais en Occident, il est devenu si populaire que nous le buvons avec de l'eau et du lait, des boissons à base de plantes, ou même des jus.

4 étapes pour préparer un délicieux thé Matcha
4 étapes pour préparer un délicieux thé Matcha
4 étapes pour préparer un délicieux thé Matcha

1. Ajoutez du Matcha dans un bol

Dans le bol en céramique, versez un gramme (une cuillère à mesurer) de thé matcha premium. Pour éviter la formation de grumeaux, il peut également être tamisé.

Lors de la sélection d'un bol en céramique, ou 'chawan', il est essentiel d'en choisir un qui est assez large pour permettre le mouvement de fouettage. Cela garantit que le matcha est correctement mélangé et mousseux, améliorant sa saveur et sa texture.

2. Ajoutez de l'eau

Versez 60 ml d'eau à une température de 80°C dans le bol. Il est crucial de ne pas utiliser d'eau bouillante car cela pourrait endommager les propriétés délicates du thé matcha.

La température idéale de l'eau, environ 80°C, garantit que les composants bénéfiques du matcha, tels que les antioxydants et les catéchines, restent intacts.

3. Fouetter vigoureusement

En utilisant le fouet en bambou, fouettez vigoureusement en un mouvement de zigzag ou en "W" pendant 30 à 40 secondes ou jusqu'à ce qu'une couche de mousse se forme à la surface.

Le mouvement en zigzag ou en "W" est une technique traditionnelle, garantissant que le matcha est réparti uniformément dans l'eau, donnant à la boisson sa texture crémeuse caractéristique.

4. Prêt à boire

Ajoutez soigneusement le reste d'eau chaude, de lait ou de boisson à base de plantes (190 ml), en essayant d'éviter de briser la mousse.

Dans la préparation traditionnelle du matcha, la consistance et la qualité de la mousse jouent un rôle significatif. Lors de l'introduction de liquides supplémentaires, il est essentiel de les verser doucement afin de ne pas perturber la couche crémeuse de mousse qui a été méticuleusement créée. Que vous utilisiez de l'eau, du lait de vache ou une alternative à base de plantes comme le lait d'amande ou de soja, la température et la technique de versement sont cruciales.

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