Rooibos : propriétés, avantages et comment le prendre

Le rooibos est une boisson médicinale originaire d’Afrique du Sud. Contrairement à d’autres thés, il ne contient pas de caféine, ce qui en fait un substitut idéal à d’autres boissons excitantes et une solution parfaite pour les moments de détente et de tranquillité.
Qu’est-ce que le Rooibos ?
Cette boisson est souvent appelée “thé Rooibos”. On peut donc penser qu’il s’agit d’une variété de thé, mais ce n’est pas le cas. Le rooibos provient d’un arbuste d’origine africaine, l’Aspalathus linearis, qui est différent du thé, qui provient du Camellia Sinensis. La principale différence est que le Rooibos ne contient pas de caféine.

Cet arbuste est cultivé entre janvier et mars, lorsque les conditions climatiques sont optimales. La température diurne à Sudáfirca pendant cette période est de 40-45ºC et la nuit elle est d’environ 20ºC. Il atteint généralement une hauteur de 1,5 m et se caractérise par une très bonne adaptation aux terrains arides et aux températures élevées.
Les feuilles passent par un processus similaire à celui du thé rouge (ou Pu-Erh), qui sont laissées à sécher après un processus de fermentation.
Propriétés et avantages
La popularité croissante de cette boisson est liée à ses propriétés extraordinaires. En plus d’être riche en antioxydants, elle contient des sels minéraux et des nutriments tels que le fer, le potassium, le magnésium et la vitamine C. Il vaut la peine de connaître tous ses avantages :
- Sa capacité de détente est probablement l’un de ses plus grands avantages. Comme il ne contient pas de caféine, il peut être pris à tout moment de la journée, et peut être consommé par les enfants et les femmes enceintes.
- Comme il est riche en antioxydants, il renforce le système immunitaire. Il est conseillé d’en consommer pendant les changements de saison, lorsque notre organisme est plus vulnérable.
- Il est bon pour nos dents et nos os, grâce au magnésium et au calcium qu’il contient.
- Il aide à réduire la rétention d’eau. C’est un diurétique naturel qui aide à purifier l’organisme.
- Il prend soin de notre système digestif et facilite la digestion. Elle peut être utilisée pour calmer les spasmes ou certaines douleurs d’estomac.
- Les antioxydants qu’il contient améliorent la circulation sanguine, ce qui réduit l’inflammation.
Comment le prendre ?

Le Rooibos a un goût sucré et fruité, et peut être bu chaud ou froid. Vous pouvez choisir de le boire seul avec de l’eau, ou de le mélanger avec du lait ou une boisson végétale. Il peut également être préparé avec de la cannelle, de la vanille ou même du cacao.
L’utilisation la plus courante, comme pour les autres thés, est l’infusion. Cependant, la possibilité de le consommer sous forme de poudre est la meilleure option. En consommant du thé dilué, nous absorbons tous les nutriments et antioxydants de la feuille elle-même, et évitons la consommation de microplastiques présents dans certains sachets de thé.
Les microplastiques sont des particules inférieures à 5 mm. On les trouve couramment dans les bouteilles d’eau en plastique, mais des études ont montré que de nombreux sachets de thé en contiennent également. La consommation régulière de ces sachets de thé peut être nuisible à notre santé.

Matcha & CO possède une poudre de Rooibos biologique de haute qualité. Il s’agit d’une poudre soluble, dont la préparation est très simple :
- Ajoutez 0,5 g à 1 g de Rooibos dans un bol ou une tasse.
- Verser 60 ml d’eau à 80°C
- Remuez avec un fouet en bambou ou un fouet électrique jusqu’à ce qu’il soit complètement dissous.
- Ajouter 190ml d’eau ou de lait
En cuisine, la poudre de Rooibos peut être utilisée comme un ingrédient, facilement intégrable dans des recettes sucrées ou salées. Il est souvent utilisé pour attendrir la viande et lui donner du goût. Certaines personnes l’ajoutent même à l’eau des ragoûts pour les rendre plus savoureux. En haute cuisine, il est également utilisé pour adoucir les légumes secs. Vous seriez surpris de la variété de desserts que l’on peut réaliser avec cette boisson, ainsi que de la saveur qu’elle apporte.
Les nombreux bienfaits du Rooibos, ainsi que sa saveur, en ont fait un incontournable pour les amateurs de thé qui ne peuvent laisser passer une journée sans en boire.