Quatre raison de boire du thé chai

Parmi la grande variété de thés que l’on peut trouver, il en est un qui se distingue et qui est devenu très populaire ces dernières années. Il s’agit du thé chai, une boisson qui se distingue, non seulement par sa saveur, mais aussi par ses multiples bienfaits pour la santé.
Qu’est-ce que le thé Chai ?
Le thé chai, également connu dans sa langue natale sous le nom de masala chai (masālā cāy), est le résultat de la combinaison d’un type de thé (généralement noir) avec différentes épices. En fait, le mot hindi masālā signifie littéralement ” mélange “.
Il s’agissait d’une tentative d’adapter la coutume anglaise de boire du thé au style indien au début du 20e siècle, car son goût était très peu agréable pour les Indiens (plus habitués aux saveurs fortes de leur cuisine variée).
De plus, à cette époque, le thé en Inde avait un usage exclusivement médicinal, qui est encore utilisé aujourd’hui sous le nom d’Ayurveda.
Quel est le secret du thé Chai ?

Sans aucun doute ses épices, qui comprennent généralement la cannelle, la cardamome, l’anis, le gingembre, les clous de girofle, le poivre, la noix de muscade et le fenouil. Cependant, la réalité est qu’il existe une grande variété de recettes et de styles de thé chai. Le thé Chai vous donne beaucoup d’énergie, il est donc idéal le matin, après un repas ou en milieu d’après-midi.
Les bienfaits du thé Chai
Si vous ne l’avez pas encore testé, à partir de maintenant vous ne pourrez plus vous en passer. Nous allons vous expliquer quatre des bienfaits de cette concoction de la médecine traditionnelle indienne.
- Stimule le métabolisme : la cannelle et la cardamome stimulent les enzymes pancréatiques, qui aident naturellement à décomposer les graisses, les protéines et les glucides.
- Renforce le système immunitaire : les antioxydants contenus dans le thé et les épices améliorent notre réponse immunitaire. En particulier le gingembre, qui soulage les symptômes du rhume en réduisant la fièvre et en expulsant le mucus.
- Réduit les ballonnements abdominaux : les épices telles que le clou de girofle et le fenouil aident à combattre les maux d’estomac ou autres problèmes digestifs tels que les brûlures d’estomac, les nausées et la diarrhée.
- Renforce la santé du système cardiovasculaire : le thé chai est lui-même riche en polyphénols, qui sont des substances chimiques présentes dans des aliments tels que les fruits, les légumineuses ou les céréales. Ils se distinguent par leur pouvoir antioxydant élevé, qui contribue à réduire les maladies cardiovasculaires.
Comment le prendre et pourquoi la forme en poudre est-elle meilleure ?
Notre recommandation est de toujours le prendre sous forme de poudre et non dans les traditionnels sachets de thé. Ainsi, notre corps absorbera mieux les nutriments contenus dans le thé (jusqu’à 10 fois plus !) et nous éviterons la consommation de microplastiques.
Le processus de transformation des feuilles de thé en poudre est effectué au moyen de moulins à pierre, qui produisent une poudre très fine (entre 15 et 20 microns). Le thé ainsi obtenu ne contient aucun additif, colorant ou conservateur et peut être facilement dissous dans l’eau, le lait de vache ou le lait végétal.

Matcha & CO propose deux types de poudre de thé chai : le Spicy Chai et le Cacao Spicy Chai. Les deux sont légèrement épicés et ont un arôme épicé qui vous surprendra.