Le thé au Jasmin : Propriétés, bienfaits et comment le prendre

La consommation de thé au jasmin dans le cadre d’une alimentation équilibrée peut favoriser notre bien-être. Il s’agit d’une boisson qui apporte à notre corps une variété de nutriments et d’antioxydants qui contribuent à améliorer notre santé.
Qu’est-ce que le thé au jasmin ?
Le thé au jasmin est un thé aromatique qui a une longue histoire. Il semble avoir été créé en Chine, vers l’an 1000, sous la dynastie Song. Le nom de la plante vient du persan “yasmin“, qui signifie “parfum“, et cette fleur possède l’un des arômes les plus doux au monde.
Il est considéré comme représentant l’élixir de vie, aux propriétés naturelles impressionnantes et parfumé de l’arôme délicieusement sucré de la fleur de jasmin.
Il est produit en mélangeant du thé vert et le parfum des fleurs de jasmin. Bien qu’il soit possible d’utiliser d’autres variétés de thé, celui-ci est le plus courant.

Les différents types de thé au jasmin peuvent avoir différents niveaux de parfum. Pour produire les saveurs les plus intenses, les feuilles sont mélangées aux fleurs de jasmin à plusieurs reprises jusqu’à l’obtention du résultat souhaité.
Propriétés
Les propriétés de ce type de thé sont diverses. En Inde, il est connu sous le nom de jati et fait partie de la médecine ayurvédique, à laquelle il apporte ses nombreux bienfaits médicinaux. Il est utilisé, par exemple, pour préparer des masques faciaux destinés à améliorer la santé de notre peau. Pour ce faire, on utilise une pâte préparée avec la racine, qui contient également des propriétés permettant d’améliorer les symptômes des migraines et des céphalées.
Les feuilles fraîches sont également utilisées pour soulager les douleurs buccales.
Une autre des utilisations données à cette plante, en l’occurrence la fleur, est de faire baisser la fièvre ou d’éliminer les étourdissements, les maux de tête et les vertiges.
Les pétales de cette fleur contiennent du benzoate de benzyle, un produit chimique très efficace pour traiter la gale et les poux, entre autres.
Il contient également du phytol, qui est une substance utilisée pour créer les vitamines E et K en synthèse, ainsi que du linalol, du jasmonate de méthyle et de l’isophitol.
Pour toutes ces raisons et pour tous les autres composants du thé au jasmin, on lui attribue des propriétés antioxydantes, antiseptiques, relaxantes, somnifères et antispasmodiques.
Bénéfices
- C’est un relaxant naturel. Il aide à améliorer les niveaux de stress, de tension et d’anxiété, en les réduisant sensiblement.
- Il favorise nos cellules. Ses propriétés antioxydantes permettent de contrer la détérioration des cellules ainsi que certaines maladies auto-immunes dérivées de cette détérioration. Il offre également de bons résultats chez les patients atteints de maladies neurodégénératives.
- Aide à contrôler le cholestérol. Le jasmin et le thé vert se combinent de manière à contrer le cholestérol dans le sang, prévenant ainsi des maladies telles que l’hypertension ou les problèmes cardiovasculaires.
- Prévient les infections. Ses propriétés antiseptiques aident à traiter les éventuelles infections des plaies.
- Contrôle les niveaux de glucose. Le mélange de jasmin et de thé favorise la régulation du taux de sucre chez les personnes qui ne souffrent pas de diabète.
- Aide à perdre du poids. Il faut tenir compte du fait qu’ils doivent être accompagnés d’une alimentation saine et d’une vie active, accompagnée de sport ou de mouvements intenses.
- Améliore la santé bucco-dentaire. Sa base de thé vert signifie qu’il contient des catéchines, qui font partie du groupe des polyphénols, bénéfiques pour les problèmes bucco-dentaires tels que les caries.

Comment le boire
Il se prépare de manière très simple et peut varier en fonction du produit utilisé. Notre recommandation est de le consommer sous forme de poudre. Saviez-vous que de nombreux sachets de thé contiennent des microplastiques ?
En outre, lorsque nous buvons du thé en poudre, nous évitons non seulement de consommer des microplastiques, mais nous absorbons également tous les nutriments et antioxydants contenus dans la feuille de thé moulue.
Un choix idéal est le thé vert au jasmin de Matcha & CO, qui a un goût de haute qualité, subtilement doux et aromatique, et une couleur brun foncé à vert clair. Il présente également une forte concentration d’antioxydants, stimule les fonctions cérébrales et contribue à la perte de poids. Il contient peu de caféine, ce qui le rend idéal à boire à tout moment de la journée.
