Comment préparer le parfait Matcha Latte

Le Matcha latte est une boisson délicieuse, réconfortante et pleine d’antioxydants. Elle est facile à préparer et ne prend pas plus de quelques minutes.
L’ingrédient principal est le thé Matcha, une poudre verte très fine fabriquée à partir du thé vert Sencha et traditionnellement utilisée dans les cérémonies du thé au Japon.
Ingrédients et éléments nécessaires pour sa préparation
Pour préparer le parfait Matcha latte, l’essentiel est d’avoir un thé Matcha de qualité. C’est le cas du thé Matcha Premium de Matcha & CO.
Il s’agit d’un Matcha cérémoniel 100% biologique de la plus haute qualité du Japon, sélectionné dans les meilleures plantations de thé vert d’Uji. Un antioxydant puissant qui fournit de l’énergie, accélère le métabolisme sans fatigue et contrôle le taux de sucre dans le sang. Sans colorants, sans conservateurs et sans sucre.
Dans le cas du thé Matcha Premium, les feuilles de thé vert sont soigneusement récoltées à la main au printemps, en sélectionnant uniquement les meilleures feuilles. Ils sont cuits à la vapeur et les feuilles sont séparées des tiges et la feuille déveinée est ensuite moulue. Ce procédé traditionnel maximise la saveur et préserve la couleur verte vibrante qui caractérise le matcha.

Il nous faudra également :
- Lait à votre choix, qui peut être entier, demi-écrémé, écrémé ou une boisson végétale. Il est généralement préparé avec de l’eau uniquement, mais en Occident, il est devenu si répandu qu’il est bu aussi bien avec de l’eau qu’avec du lait ou des boissons végétales.
- Bol en céramique Chawan dans lequel le thé matcha est préparé. Le bol doit avoir un fond plat pour faciliter le mouvement du fouet et la dissolution. Il a généralement une hauteur d’environ 12 centimètres, un diamètre de 11 cm et une capacité de 300 ml.

- Cuillère doseuse : ce n’est pas un élément indispensable, mais la cuillère doseuse d’un gramme sera utile pour ajouter la quantité exacte de thé matcha. La cuillère doseuse de Matcha & CO est fabriquée en acier inoxydable avec le joint soudé en laiton, un métal qui a une action antimicrobienne, de sorte qu’il se désinfecte elle-même.

- Chasen ou fouet en bambou : un élément indispensable de la cérémonie du thé. En fonction de sa qualité, il peut comporter 50, 75, 100 ou 125 bâtonnets. Le nombre de tiges du fouet détermine la vitesse à laquelle le matcha sera dissous et la mousse sera créée. Nous vous recommandons le fouet en bambou chasen de Matcha & CO. Fabriqué méticuleusement, il se compose de 100 bâtonnets en bambou, délicats et flexibles, qui dissolvent complètement la poudre de matcha et la fouettent en une mousse qui rehausse au maximum le goût umami.

Comme alternative au fouet en bambou, vous pouvez également utiliser un fouet mousseur électrique.
Préparation
- Chauffez 60 ml d’eau, de lait ou de boisson végétale. Elle doit atteindre une température de 80°C. L’idéal est d’utiliser un thermomètre de cuisine ou une bouilloire électrique avec un indicateur de température. Conseil : bien que l’on n’utilise que 60 ml d’eau, il est conseillé d’en utiliser un peu plus, car le bol ou “Chawan” doit être rincé plusieurs fois avec un peu d’eau chaude pour le porter à température avant la deuxième étape.
- Versez la quantité de thé souhaitée dans le bol. Normalement, on utilise 1 gramme, donc une cuillerée est suffisante, mais si vous voulez ajouter plus d’intensité, vous pouvez ajouter deux cuillerées.
- Versez l’eau dans le bol et faites dissoudre le thé à l’aide du “chasen” ou fouet en bambou. Fouettez vigoureusement avec un mouvement de W pendant environ 30 secondes.
- Ajoutez progressivement le lait au mélange et remuez jusqu’à ce que tout soit bien intégré.
En plus des ingrédients de base, vous pouvez également ajouter d’autres ingrédients pour donner du goût et rendre votre matcha latte unique. Le sirop d’érable, l’extrait de vanille ou la cannelle ne sont pas des ingrédients essentiels, mais ils apporteront une touche de saveur très riche et particulière.
Il est important de ne pas oublier qu’une fois que vous avez fini d’utiliser le chasen et le chawan, vous devez les rincer à l’eau chaude, jamais avec du savon, et attendre qu’ils soient complètement secs avant de les ranger.
